F1 Resumen y resultados del Gran Premio de Azerbaiyán; Checo Pérez gana la carrera

La cuarta carrera de la temporada 2023 de la Fórmula 1 (F1) se realizó en el Gran Premio de Azerbaiyán, en donde el piloto mexicano Sergio Pérez se llevó la victoria y sumó su sexto primer lugar dentro de la máxima categoría del deporte motor.

Se trató de la segunda victoria del año para Checo. El podio en Bakú lo completaron Max Verstappen y Charles Leclerc.

Checo domina el Circuito callejero de Bakú, ya que consiguió su quinto podio en esta pista, tras lo hecho en 2016 (tercero), 2018 (tercero), 2021 (victoria) y 2022 (segundo). Pérez Mendoza es el primer piloto con dos triunfos en el Gran Premio de Azerbaiyán.

El tapatío se subió por tercera vez en el año al podio, pues acabó segundo en el comienzo de la campaña en Bahréin y ganó el Gran Premio de Arabia Saudita, en la que fue la segunda cita de la temporada.

Leclerc, Verstappen y Pérez, en ese orden, comenzaron la carrera sin cambios en la largada, pero con el paso de las vueltas los pilotos de Red Bull se asentaron en Bakú. El liderato del monegasco de Ferrari no aguantó, ya que se vió superado por el neerlandés en la vuelta 4.

Checo Pérez se mantuvo cerca de Leclerc y demostró por qué es el rey de los circuitos callejeros. Al piloto mexicano tan solo le tomó un par de vueltas superar al del Cavallino Rampante, quien de nueva cuenta inicia primero, pero no puede sostener la ventaja.

En la vuelta 10 de presentó bandera amarilla por un choque de Nyck de Vries en los sectores 1 y 2 del Circuito callejero de Bakú. Al no poder retirar rápido de la pista el coche del piloto de AlphaTauri entró el SafetyCar en la vuelta 11 y se retiró en la 13.

Para este momento Checo Pérez lideraba el Gran Premio de Azerbaiyán, con Lecrelc segundo y Verstappen tercero, sin embargo, Mad Max adelantó de inmediato al de Ferrari y la pelea por el primer puesto de la carrera era entre los pilotos de Red Bull.

Desde el inicio de esta campaña la pelea en el Campeonato Mundial de Pilotos ha estado entre dos volantes; el mexicano y el neerlandés, que a pesar de ser compañeros no se regalan ni un segundo de ventaja, pues su relación se fracturó a finales de la temporada pasada.

El tapatío fue amo y señor del Gran Premio de Azerbaiyán por más de la mitad de la carrera. El Ministro de Defensa llegó a tener tres segundos de ventaja sobre Max Verstappen.

Top 5 del Gran Premio de Azerbaiyán
1º Checo Pérez-Red Bull
​2º Max Verstappen-Red Bull
​3º Charles Leclerc-Ferrari
​4º Fernando Alonso-Aston Martin
​5º Carlos Sainz-Ferrari
¿Cuándo es la próxima carrera de Checo en F1?
La siguiente parada de la Temporada 2023 de la Fórmula 1 (F1) es en Estados Unidos, en el Gran Premio de Miami, la quinta carrera de la campaña, la cual se realiza el domingo 7 de mayo a las 13:30, horas tiempo del centro de México.

La carrera es en el Autódromo Internacional de Miami, en donde el piloto mexicano buscará un nuevo podio y seguir en la pelea por el Campeonato Mundial de Pilotos de la Fórmula 1.